Iniciando
uma nova coluna mensal, apresentaremos em cada edição diversos temas relativos
à horticultura e jardinagem. O espaço é dedicado não só à horticultura
comercial, mas principalmente à hortas urbanas e domésticas, tendência que, já
ocorrendo em pequenos centros urbanos, cresce exponencialmente nos médios e
grandes centros.
Considero
dois pontos relevantes neste início: o primeiro, é que a diversidade é
fundamental para o sucesso de uma horta ou jardim, quer seja pela oferta de
alimentos diversificados, pela beleza de espécies e cores diferentes ou mesmo
para o controle de pragas.
O
segundo ponto, extremamente importante, é que toda horta ou jardim, para ter
qualidade, deve começar por um bom preparo de solo, considerando que cada
espécie necessita de uma característica de solo diferente.
É
também essencial que sejam consideradas as características locais,
principalmente as relacionadas às condições climáticas: ventilação, luz solar,
albedo (calor emanado do solo {e paredes}). Em hortas comerciais é essencial o
uso de quebra ventos e pode haver também a proteção de estufas, que entretanto
tornam seu custo mais alto. Hortas e jardins urbanos e domésticos podem
utilizar diretamente o solo ou ser plantados em vasos, latas, tambores, caixas
de madeira, materiais de aproveitamentos diversos, etc. Abaixo serão dados
exemplos destas possibilidades e no próximo mês será iniciado o trabalho pela
formação do solo adequado e compostagem.