10 de mar. de 2016

ABELHAS E PRODUÇÃO DE ALIMENTOS

Além de sua importância para a biodiversidade, as abelhas são responsáveis, através da polinização, por aproximadamente 40% dos alimentos produzidos e consumidos pela humanidade. O mel não é efetivamente o principal produto produzido pelas abelhas, pesquisas indicam que seu impacto na biodiversidade e na produção de alimentos são superiores aos benefícios que se obtém de sua produção melífera.


A pesquisa realizada pela ONU – Organização das Nações Unidas envolveu 75 pesquisadores de diversas nações e apontou que 35% das lavouras e 94% das plantas silvestres são diretamente dependentes da polinização. Todavia, apesar de sua vital importância o número de abelhas tem se reduzido de forma constante desde 1940. Há um fenômeno que se denomina desordem do colapso das colônias, possivelmente causado pela disseminação do uso de pesticidas e por parasitas que se instalam nas colônias, o primeiro a enfraquece e o segundo afeta diretamente o organismo e o sistema respiratório da abelha. Há ainda a perda de seu habitat, jardins são substituídos por construções e florestas por monocultura e as abelhas precisam de alimentação diversificada. As alterações climáticas, as estações do ano menos definidas e oscilações mais intensas de temperatura, desordenando a época de florescimento, também contribuem para este cenário.
     Estima-se em 218 bilhões de dólares ao ano o valor do mercado dependente da polinização, se a redução das abelhas se intensificar países como o Brasil e os Estados Unidos poderão sofrer perdas da ordem de U$$ 12 bilhões para o primeiro e U$$ 15 bilhões para o segundo. Em função disto, os EUA lideram as pesquisas e os programas para aumentar, ou conter a queda, da população de abelhas, inclusive com a restauração de áreas desmatadas. Pretende-se, ainda, aumentar a população de outros agentes polinizadores, como a borboleta monarca.
     O hemisfério norte, especialmente sua parte ocidental, onde EUA e Europa se localizam, dependem exclusivamente de uma espécie de abelha, a Apis melífera, de modo diferente do Brasil, onde há aproximadamente 250 espécies de polinizadores, dos quais 87% são abelhas, segundo pesquisa da revista Apidologie, especializada em apicultura. Na América do Norte, em 1996, havia aproximadamente 960 milhões de abelhas, número que hoje alcança apenas cerca de 30 milhões. Os esforços governamentais são de aumentar esta população para próximo de 225 milhões. Na Europa, Paris lidera a campanha para o aumento da colônias de abelhas, plantando 20.000 novas árvores e criando aproximadamente 300 mil m² de jardins, após a redução de cerca de 100 mil colônias desde 1995 nos arredores da cidade.
     Entretanto, por não contar com estatísticas oficiais, o Brasil não pode mensurar a perda destes agentes polinizadores e estabelecer políticas que aumentem a população de abelhas no país. Há indícios que demonstram a redução das abelhas, como a baixa produção de frutas, flores e alimentos em determinadas regiões onde as plantações apresentam déficit de polinização.