6 de nov. de 2020

PRODUÇÃO DE GRÃOS NO ESTADO DE MATO GROSSO - SAFRA 2020

Fonte: IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística

Fonte: IGC – International Grains Council


O Estado de Mato Grosso produziu 72.794.500 toneladas em sua safra de grãos de 2020, um recorde, com um incremento de 7,8% em relação à sua safra anterior. Sua área colhida cresceu 3,5% em relação ao ano anterior, atingindo 16.850.127 hectares. A produtividade média da produção de grãos no Estado de Mato Grosso é de 4.320 Kg/ha, sendo cerca de 4,1% superior à de 2019. 

Esta produção posiciona o Estado de Mato Grosso como o maior produtor de grãos do Brasil, com sua safra correspondendo à 28,9% da produção brasileira de grãos em 2020. O gráfico abaixo apresenta a produção de grãos (em mil toneladas) dos principias estados produtores de grãos do país.



A produção de grãos do Estado de Mato Grosso em 2020 representa cerca de 60,8% da safra do Centro Oeste; é também aproximadamente 79,3% maior que a do Estado do Paraná, segundo maior produtor nacional de grãos. Destaca-se que, produção de grãos do Estado de Mato Grosso equivale aproximadamente à soma das produções dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Piauí e Ceará.

A soja é o principal produto da safra de grãos do Estado de Mato Grosso, representando 48,2% da produção total de grãos do estado; o milho, segundo grão mais produzido em Mato Grosso, equivale à 46,6% do total de grãos produzidos no estado em 2020.

Somadas, as produções de soja, milho e caroço de algodão representam 98,9% da safra de grãos do Estado de Mato Grosso em 2020.

Observa-se que a produção de soja do Estado de Mato Grosso equivale à 10,4% da safra mundial de soja em 2020 e representa aproximadamente a soma da produção da Ucrânia, China, União Europeia (EU 28) e Índia.

Produtos da Safra de Grãos 2020 do Estado de Mato Grosso

Algodão - São quinze os estados brasileiros produtores de algodão, sendo que o maior produtor de algodão do Brasil é o Estado de Mato Grosso, com uma produção de 4.868.565 toneladas em 2020 (caroço e pluma), que é equivalente à 68,8% da produção brasileira de algodão e 94% da produção de algodão da Região Centro Oeste. Entre 2019 e 2020 houve um incremento de 4,6% na produção de algodão do Estado de Mato Grosso. A produção de caroço de algodão corresponde ao total da produção x 0,61 >> 4.868.565 x 0,61 = 2.969.525 toneladas de caroço de algodão.
A produção de algodão de Mato Groso é cerca de 227% maior que a produção do Estado da Bahia, que é o segundo maior produtor do Brasil. As produções de algodão dos estados de Mato Grosso e Bahia somadas, correspondem à 89,8% de toda a safra de algodão do Brasil em 2020. 

Arroz – entre 2019 e 2020 a safra de arroz no Estado de Mato Grosso teve um decréscimo de 14,3%, sendo obtida uma produção de 379.782 toneladas em 2020. Esta queda na produção é decorrente de uma redução de 14,7% em sua área colhida, que é de 116.625 hectares. Houve melhoria em sua produtividade, que passou de 3.240 Kg/ha para 3.256 Kg/ha, incremento de 0,5%.
Observa-se que atualmente a produção de arroz do Estado de Mato Grosso equivale à apenas 3,5% da produção brasileira, contudo, em 1977, com uma produção de 2.095.558 toneladas, Mato Grosso representava 23,3% da produção brasileira de arroz. Em 2005, o Estado de Mato Grosso obteve sua maior produção de arroz, 2.262.863 toneladas, que correspondiam 17,2% da produção do Brasil. Entretanto, a cultura de arroz declinou fortemente a partir de 2006, ano em que houve uma queda de 68,1% na produção de arroz do Estado de Mato Grosso, atingindo em 2020 sua menor produção desde 1975.

Feijão – o Estado de Mato Grosso se posiciona como o quinto maior produtor de feijão do Brasil, sua produção, 12,3% menor que a do ano anterior, é de 244.657 toneladas em 2020 e representa 8,3% da produção brasileira. O feijão teve seu crescimento consolidado no Estado de Mato Grosso no início da década de 2000. Entre 2003 e 2008 a produção estadual de feijão teve um crescimento de 119% e de 2008 a 2017, ano da maior produção de feijão no estado, 352.422 toneladas, houve um incremento de 220%; a partir deste ano a produção entra em declínio, reduzindo-se 44% entre 2017 e 2020.
O Estado de Mato Grosso produz feijão em três safras, sendo que a 3ª safra é a mais volumosa, sua área, de 50.620 hectares, é 47% menor que a área da 2ª safra, que alcançou 95.808 hectares, contudo, por ser irrigada, sua produtividade é 105% maior chegando a 2.496 Kg/ha em 2020.

Milho – maior produtor de milho do Brasil, o Estado de Mato Grosso tem sua produção de 2020 estimada em 33.931.858 toneladas, quase integralmente (99,3%) produzida em 2ª safra. Esta produção é cerca de 7,7% maior que a da safra anterior. A área colhida total de milho no Estado de Mato Grosso em 2020 é de 5.381.170 hectares, com um avanço de 7,1% em relação ao ano passado. Assim como a produção, a área colhida de milho em 2ª safra representa 99,2% de sua área total.
A produção de milho do Estado de Mato Grosso equivale à 33,8% da produção brasileira em 2020 e é 123% maior que a do Estado do Paraná, segundo maior produtor nacional de milho.

Soja – maior produtor de soja do Brasil, o Estado de Mato Grosso, com sua  produção de 35.070.044 toneladas em 2020 representa 29% da produção brasileira de soja e 10,4% da produção mundial de soja, segundo dados do IGC – International Grains Council.
Seu volume de produção em 2020 foi 8,7% superior ao do ano anterior e sua área colhida, de 9.989.649 hectares, teve um incremento de 2,7% em relação à 2019. A produção de soja do Estado de Mato Grosso é 69% maior que a do Estado do Paraná, segundo maior produtor do país e representa 5% mais que a soma dos estados de Goiás e Paraná. A soja é também o principal produto de exportação do Brasil e do Estado de Mato Grosso, representando 52,3% das exportações estaduais em 2020.

Relação Milho e Soja

É interessante observar que em 1975 a produção de milho no estado de Mato Grosso era 40% superior à da soja e a área colhida com milho era 26,5% maior que a da soja também. Suas produtividades eram próximas: 1.554 Kg/ha para o milho e 1.403 Kg/ha para a soja.

A partir de 1981 a soja iniciou sua expansão, entre 1981 e 1984 sua produção expandiu-se 367%; em cinco anos, entre 1984 e 1989, houve incremento de 261% e, sucessivamente a cultura da soja ampliou-se em Mato Grosso, com um crescimento de 12.764% em sua produção entre 1975 e 2020

O milho, por sua vez, iniciou sua expansão mais robusta a partir do ano 2000; entre 2000 e 2010, a produção de milho do Estado de Mato Grosso teve um incremento de 471%; na década seguinte, entre 2010 e 2020 o crescimento da produção de milho no Estado de Mato Grosso foi de 316%. Entre 1975 e 2020 houve um incremento de 8.784% na produção estadual de milho.

A produtividade do milho em 1975 era de 1.554 Kg/ha e passou  para 6.310 Kg/ha em 2020, um crescimento de 306%. A soja obteve um incremento de 150% em sua produtividade, passando de 1.403 Kg/ha em 1975 para 3.611 Kg/ha em 2020.

O gráfico abaixo demonstra ó crescimento da produção de milho e soja no Estado de Mato Grosso, observando-se que o volume produzido de milho aproxima-se cada vez mais do da soja, devendo mesmo ser maior em breve, em função da demanda das usinas de etanol instaladas no estado.